给王老师的一封信

发布于 2015-05-22  99 次阅读


敬爱的王老师:
您好!
  不能亲自手写一封信给您真的非常抱歉,想说的话太多了,我只能匆忙用电脑打出这些话给您。希望您能理解。另外,也请不要告诉别人有关这封信的事,谢谢。
  首先请让我对您说一声对不起。前些日子那次数学考试,我使用了计算器。尽管我知道,计算器是不允许被带进中考考场的,同时,它也不利于一个人培养良好的运算能力。我为何还是悄悄在用?
  从小学某个时候开始,我一点点对那些枯燥、无聊的数字运算失去了兴趣,不想再计算那看上去一点意义都没有的东西。我甚至连最基本的除法都没有完全掌握,什么时候加个零减个零也不清楚。
  就这样,我数学并没有学得很好,到了初中,依然如此。如您所说,我对于概念的理解和应用问题不大,但是综合性比较强的题目就不太会做。仅是具体的解题思路就不清楚,更何况面对复杂的计算,我更是脑中一片混乱,不知怎么办。
  有时候我绞尽脑汁算出的答案,只换来一个叉,这令我倍感沮丧。还有统计中求平均数的题,加加减减,我也很容易弄错。数学确实是我的弱项,陈老师也跟我说了许多次,有空就去攻克数学。然而,至今还是没人告诉我具体应该怎么做,我只知道一个大概的方向,却不知道怎么走,这使我感到迷茫、困惑。
  您收走计算器后,羞愧难当的我坚持着算完了24题的(2),那个四边形的面积,或许又错了吧?不过,那确确实实是我在草稿纸上一步步算出来的。当时我整个脸都应该是涨红的。
  每次看着别人飞快的做出数学题时,我就不禁期盼着,什么时候我也能成为他们中的一员呢?可是经常是空想罢了,我难以做到。看着自己的试卷上的分数和排名,再瞧瞧别人的,我心里怎么可能不难受呢?整理错题时,在重新理了一遍思路后,我发现不是这里还有地方不明白,就是仍然觉得毫无所获。平时我有疑惑,拿着作业跑到办公室的时候,您的位置总是空的。课上讲题,我可能只是因为打了一个哈欠,就“掉了链子”,后面的讲解都听不太懂了,下课后又忙着做别的作业,就抛之脑后了。
  中考在即,回首往事,您为我们付出了很多,也是一个当之无愧的好老师。因此我还想向您说一声谢谢,感谢您三年来的辛劳付出,我们也收获了许多。剩余的时间不多了,我也应该抓紧努力了。至少在这个五月,我想抽出部分空余时间来提升数学,所以在此我也请求您给予一些指导。面对面的谈话可能有些费时间,如果老师您有什么想对我说的话,也请您写给我吧。
  再次向您表示感谢,以及深深的歉意!

2015年4月22日夜


坎坷之路,终抵群星,偶像黄昏,长眠之处。