2017年07月27日

发布于 2017-07-27  190 次阅读


  人终究会变得不像人。这听着仿佛一个楼下Tony老师都不care的paradox,但是我还是decide to take 它作为一个issue。看看这句《大护法》里的lines:

  一边坏,一边蠢,就是这里正在发生的事情。

  我们先讲讲“蠢者”是怎样一回事。首先,抛开不可雕的朽木——反智主义者,他们或许会沉迷与某些胡吹瞎扯的成功学、管理学,那就让他们沉迷去吧。那么,面对最基本的一个问题“读书有什么用呢?”,根据回答来给这些蠢家伙分类。

  A.考上好大学找到好工作买到好房子开上好车子找上好老婆过上好日子

  B.不知道啊,我只知道这次数学再不及格会被胖揍一顿

  C.不知道啊,九年制义务教育,我也没办法,就这么混呗

  D.没用,玩玩就行了,隔壁老李小学没毕业照样发大财,这是最好的

  大致如此,我准备扯一个概念(忘了什么地方看来的),叫做“二八定律”,说的是世界上80%的财富集中在20%的人手里,为什么会产生这样的不均等呢?因为那20%的人大部分是掌握知识的精英。人蠢被人欺呗!有人说买菜用不着二次函数,那是因为他只配买菜啊!

  这些蠢蛋们普遍拥有人性的弱点,或者说是阻碍其作为一个“人”发展的特点。一则投机取巧,窃以为找到轻松致富之路;二则人云亦云,什么分解水分子的杯子,高中化学老师听到了都能气吐血;三则乌合之众,入微商即传销洗脑,鸡汤中醉生梦死;四则目光狭隘,以自身道德标准要求周身人事物,实乃下三滥;五则矫揉造作,没人关心你那点儿破事!

  显然,蠢蛋们肯定是被卖了还帮着别人数钱,聪明的老板随便一弄就能拐到大批量的手下,如果这老板还研究过群体心理学、大众心理学,那可是锦上添花花儿了!与此同时,蠢蛋越来越蠢,仿佛就是马太效应一样。

  如果说“蠢”,你们要联想到“蠢得可爱”,那么我来告诉你这些蠢蛋们作了什么恶。

  做着违法的事(比如淘宝刷单)并以此为荣还搞得跟先富带后富一样,算不算作恶?打砸中国人手中的日货韩货还嚷嚷着爱国,算不算作恶?用二手烟呛人,用酒桌文化灌醉人,算不算作恶?知乎上有一问题,“你见过哪些把无耻当有趣的行为?”,下边的回答可以说是很详实了。值得特别指出的是,这些无耻的作恶,是当下正在发生的,以后还会继续的。

  接下来讲讲“坏者”又是怎样一回事。

  ——To be continued

  【下文增添于2017年12月25日】

  显而易见,“坏者”只消微微动动手指,就能让蠢蛋们跟着骨碌碌地打转儿。脑一摸就是重要思想,手一挥就是征伐讨戈,话一讲就是恪守教条……多么美好的新世界呢!人们趋炎附势,而后成为附庸,变得丝毫没有自己的思想,而为党所统治。很少有人会去想,或者根本就不去想某些问题的本质。

  什么是中国特色社会主义?高度集权下的准资本主义。什么是政治协商会议?一群接受了中共领导的傀儡党派开会。什么是社会主义民主制度?在中国要坚持“面子”和“钱袋子”相结合。什么是社会主义市场经济体制?什么是公有制为主体多种所有制经济共同发展?答案是贫富差距扩大化,政府管理集权化,市场调节人为化。

  这些蠢蛋儿们并不会反抗,相反的,他们会产生一种莫名的幸福感。不仅像斯德哥尔摩综合征那样把施虐者比母亲,还搞起个人崇拜来。虽并非如朝鲜那么极端,但也到了某种神奇的地步。至于媒体们,当然作为党的喉舌,必须发出党要求的声音,而且对于少年儿童们,必须向他们及早灌输中国共产党的伟大神圣之概念。

  有人说这是最高等级的虐童——童心向党。也有人说,爱国不等于爱党。还有人说,没有共产党就没有新中国。好么,视角切换到台湾看看,这地方国际通称台湾,自称中华民国,按宪法来说不仅有台澎金马,还有大陆加外蒙古,特别大的地方,能不能说“没有国民党就没有新民国”?我觉得是可以的,国民党执政确实烂的可以,但这并没有使其他党派丝毫没有执政的机会。比如民进党,永远奔走在作死的路上。照古今历史看,台湾着实不可与大陆分割,一中各表、同表都好,反正哪天一个意大利炮拉过去就呵呵哒。

  八千万党员,源自苏联的旗帜,德国的共产党宣言,法国的国际歌,老婆孩子送美国,存款到瑞士银行,然后说坚决拒绝西方那套腐朽资本主义文化,尤其是什么圣诞节、情人节,统统拒之门外:“亲爱的人民,我是你爹!”

  我还能说什么?这是好人吗?


坎坷之路,终抵群星,偶像黄昏,长眠之处。