卖咖啡记

发布于 2017-10-23  119 次阅读


  之前提到过,茶、酒、咖啡、可可这些在世界上消费数量巨大的饮料是我所感兴趣的东西之一。上个月中旬,经过一点研究,从网上购买了烘焙好的咖啡豆以及相应的器具:手摇磨豆机、不锈钢奶泡壶、法式压滤壶、按压泵式糖浆、温度计等等。推荐一本《咖啡赏味志》,是我的最初兴趣&理论来源。

  咖啡店里的咖啡,用的基底是espresso,也就是意式浓缩咖啡,一份只有10mL左右,用那极细的粉加以高温高压水萃取而成,浓烈、醇香,若是放置半分钟,油水分离,赏味期限便过了。读了几遍书,发现美式就是esp加水,拿铁就是esp加80%牛奶和20%奶泡,卡布奇诺就是esp加60%牛奶和40%奶泡,摩卡就是esp加牛奶、奶泡、巧克力酱、奶油。不过,要做esp,得买好贵的机器,我等穷人,只好用法压壶做做简易的类似美式的咖啡。

  法压壶的原理很简单,研磨碎的咖啡豆,冲入滚烫沸水,搅拌,然后用一个金属滤网把渣压到底,再把滤过的液体从上口倒出来。按照书上的方法,做出来的卡布奇诺味道异常香浓醇美,有蓝山豆独有的气息,使人再也不想喝平淡无奇的速溶咖啡了。

  但是光在家喝还是不够的,因为我大部分时间都在学校,而学校是没有卖这种现磨咖啡的,响应“自己动手,丰衣足食”的号召,我把器具一股脑儿带到了学校,顺带一个钢盆、洗洁精、抹布。我们教室外边的走廊,竖直面约有1/3是铁质的储物柜,每个人一格儿,我稍微收拾了一下,书本和糖浆、法压壶恰好能容纳得下。其他的东西连带钢盆一起放在柜子顶上,这便是卖咖啡的准备了。起初是在铁柜上制作,把做好的咖啡灌入同学的水杯里,如此卖出去几杯,评价都还不错。

  我一直觉得,学校生活日复一日,太无聊是不行的,作为汪曾祺老先生忠诚的粉丝,把生活过出不一样的味道,亦是吾辈所需实践的主题。很快,班主任发现了,立即传唤我去办公室,进行认真严谨的交流,她赞同并支持了我的想法:一天只卖三杯,不能影响学习和作息。事实上,这也是一开始我给自己定下的原则,毕竟为了卖个咖啡,折腾得死去活来,不是吾辈作风,况且人之精力本为有限矣。随后,她让我把材料工具都搬去她楼下的办公室,顺带又配给我一把门钥匙。

  商贸活动是人类交流的重要一环,于是,我又购置了一批带开关塑料盖的PE膜纸杯,打印了自己的微信、支付宝二维码,买了一块A4大小的磁性软黑板,用于写预订情况和广告词……算上成本,一杯咖啡差不多8块钱,那么我定价10元应该是合理的。使用Microsoft Word 2016的联机模板,我设计出符合使用要求的菜单、订单。店的名字叫“CaFe二〇二六”,因为cafe恰好是元素符号钙Ca、铁Fe的组合,它们各自的原子序数分别是20、26。(化竞党笑而不语)

  数日后,我规律的行动是怎样的呢?早上带着三包牛奶到学校,接收、确认订单,中午由于没有午睡的习惯,就先做会儿作业,大概还有20分钟下课的时候,走向楼下办公室,穿上围裙,接水,热水壶烧开,磨豆,把牛奶放在钢盆里,隔水热,用记号笔在纸杯上写好姓名日期品名等相关信息,法压壶冲泡咖啡,滤出,倒入杯,牛奶在奶泡壶里打3泵糖浆,搅拌均匀,倒入一部分进杯,剩下打出奶泡浇上。(这是一杯卡布奇诺),忙完了这些,解下围裙,稍作整理,配送!(差不多结束铃响了)下午放学,回家前再跑到办公室,有时可能还得再做一杯,最后把器具清洗、擦干、放整齐。次日重复。

  楼上楼下的同学已经都有来订的了,为此,关于预订的规则也费了我一番心思,但经过实践发现目前的规则还是不行,故本周暂不接新的订单,先让我好好想想。

  班主任发了条朋友圈称赞我,不过有一点我不敢苟同:“……是他最大的乐趣……”,明显这是我业余兴趣爱好之一嘛!其他的,我写在【从语言开始。】这篇日记里了。

  最近,引进了新品“热可可”,售价是6元,装小一号的白色塑料带盖杯,也有人买。

  微博里的一条段子:

    不想回校(尖叫,大学里散发着青春和荷尔蒙的气味,里面的年轻人都不羁又放纵,通宵蹦迪却气色红润,喊麦不带喘气的,个个朝气蓬勃,我不喜欢。我只想抱着我泡好枸杞水的保温瓶去敬老院养老,和老爷爷老奶奶一起打太极,纳纳鞋底,与世无争,长命百岁。

  这么说来,身边人平均都比我小一两岁,我在住院时候学会了打太极(杨氏),本身又是宅男,腰椎脖颈老是咯嘣响,跑两步气喘吁吁,冬天手脚冰凉,夏天吃冰会拉肚子……哇,我也想捧着一杯卡布奇诺去养老了23333这些人通宵打游戏,气色红润上课不困,男生整天往篮球场跑,女生打起排球谈起明星个个情绪高昂激动万分,打个耳洞纹个身,喝喝酒来抽抽烟,不羁又放纵~我不喜欢。

  咳,话题扯远了,有人看到我卖咖啡,就以为我的兴趣完全是咖啡了,那不好。因为他们没看见我自学新编日语,网课学希腊语法语韩语,自学化竞,看《基础有机化学》,读《权力论》、《君主论》、《人体疾病功能结构图解》、《时间简史》、《中国哲学简史》、《浅说周易》之类的,我研究斯瓦迪士核心词列表、中国历史年表、远程架构hexo博客系统、古希腊神话、北欧神话、国际音标IPA、托福单词什么的,他们也没看见吧23333最后一句,请问您今天要来点儿咖啡吗?


坎坷之路,终抵群星,偶像黄昏,长眠之处。