2018年02月26日

发布于 2018-02-25  207 次阅读


  不久前我接到友人的消息,新闻标题赫然写着“中国共产党提议修宪,取消国家主席任期限制”,而后我陷入了深深的思考当中。凌晨,由于我太挂念我们新时代的领路人、开创性的领导人、伟大斗争中形成的党的核心、为人民谋幸福的勤务员、有担当的国家改革发展战略家、重塑军队和国防的统帅、国际舞台上的大国领袖、新时代现代化建设的总设计师了,所以我辗转难眠,忍不住爬起来在键盘上敲敲打打……

  引一段维基百科上的文字:

  支持者们认为,习近平的“新政”很有效,期间推出了一带一路、亚投行、《中国制造2025》等计划,起到了促进经济转型等积极作用。而且他展开了政治反腐措施,令支持人士认可。期间提出和发展的社会主义二十四字核心价值观、中国梦也产生了不小的影响。反对者则认为,他让此长期停滞的威权主义取得了新的发展。他在位期间大搞个人崇拜,以至于许多人甚至感觉自己看到了毛泽东的影子;他的反腐措施被敌对派认作是“清理政敌”,而且他加强了总书记和军委主席的权力。社会管控持续收紧,言论自由等的范围日益缩小,网络实名制等均被他们认作是其手段之一。无国界记者的报告指出,中国新闻自由度在此期间已经连续三年倒数第五。

  可以说,这是民主体制上的一次重大倒退,“中华人民共和国”中的“共和”二字从此便名存实亡,邓小平辛辛苦苦废除领导人终身制,被习近平轻而易举打回解放前。专制主义的巅峰时代来临了!还可以毫不客气地说,中国共产党这八千多万党员里,真正搞明白“社会主义”、“共产主义”、“中国特色社会主义”概念的,寥寥无几。历史学家徐中约先生在《中国近代史》里评价最末者为“高度集权下的准资本主义”,私以为是很有道理的,国有化经济这方面,充分保障了基础设施和民生政策,这点着实无话可说,而资本的运作却严格受到政府的监控,除了那些外企的VPN是政府提供的之外,还有个很好的例子就是苹果的iCloud服务交由“云上贵州”管理,你想藏什么秘密都不行。

  我的眼中,世界第二大经济体的背后,数不清的“中华民族精神”的背后,是根本上的“家长式威权主义”——换句话说,党政合一,建立绝对威权,现在集中体现在“领袖”的身上,已经形成了个人崇拜,距离名副其实的“西朝鲜”,怕不是指日可待了?突然间,我醒悟过来,为什么《1984》等反乌托邦小说在中国没有被禁,因为就凭现今中国的这点儿民智,普遍上是根本看不懂其中的思想的!看完还想要给“习大大”打call,何等的恐怖!在吾辈眼里,《1984》于中国而言,说是写实小说也不为过。

  你想去北京上访?可以,我们安排人员一路阻拦。你想要访问外国网站却打不开?关我们屁事,我们建了防火墙,但是只要我们不承认,它就不存在,你该问谁就问谁。你发微博想声讨正义?没问题,只要涉及我们党和政府的利益,我们一定删。你说要在天安门广场示威?好的,我们的坦克马上就到,压死多少人我们不负责。

  新时代的少年少女们,谈着明星八卦,聊着体育动漫,看着玄幻言情,丝毫不觉得政治与他们有什么干系,国家领导人连任就连任呗,还能怎么着?答案是,如此世代往复,墙会建得越来越高,哪天这些孩子们将不知谷歌、脸书、推特为何物,脑中不会形成属于他们自己的意识形态——统统被“红色”给洗脑了罢!不知道什么是民主,被加害亦无妨。党和政府不希望他们看到什么东西,就可以一股脑儿地全给屏蔽、封锁,如此构筑美丽新世界。

  何须抱怨网信部?何须抱怨文化部?何须抱怨教育部?它们所作出的决策,都是“为了你好”呀!你不需要去思考,它们自然会替你思考。你如果学会了自己思考,也没关系,只要你不思考出他们不希望的东西,你大可自由自在、无忧无虑的去思考。

  【Curiosity】是人最重要的本质,党和政府防民之口甚于防川,然而它并不可能完全钳制每一个人的大脑,所以,我作为一个接触得到广泛信息来源的个体,深感危机之大,怎能坐以待毙?行动是必要的,但是,却不能使自己陷入囹圄,那确实是很难的事。


坎坷之路,终抵群星,偶像黄昏,长眠之处。