2018年08月05日

发布于 2018-08-05  190 次阅读


    我现在记得很清楚,3号那天凌晨,我在日本的赤羽的酒店里的一张单人床上,和睡在我对面单人床上的高中室友老张,讨论各种各样的问题。当然,睡醒后的疲倦、险些没赶上飞机、大巴的长途颠簸都是后话了,我想把那次对话的一些内容,以及我和老张各自的观点、看法多少记录一点下来。顺便说一句,行文应该是思想糅合的,有分歧的地方会特别写明。

    在银座逛街时,偶然间看到了“声讨镇压法轮功元凶江泽民”、“实现中国民主政治”等中日文混杂的口号标语,关于中国(PRC)的政治,我或多或少还是有些了解的,因此,我现在可以鲜明的表达自己的观点。

  • 我反对一党专政,我希望建立真正的民主共和国,与台湾实行联邦制之类的
  • 我肯定中国共产党创造的功绩,我也反对它篡改历史、迫害人民的行为
  • 我支持自由主义和三权分立,我在六四事件中同样站学生这边

    于是我和老张谈起这件事,随即,我们的话题像节点一样延伸开去。我给他看了NHK拍摄的关于中国维权律师的纪录片,那么先从中共开始说起,内部的官僚机构、贪污腐败十分严重,然后是贵族政治,那些政府官员们,家族谱系都是有钱有权有势的,这一点已由编程随想揭示给天下世人。习近平的全票通过,当然是最坏的独裁,连投票都能做到100%,还有什么是做不出来的呢?我说:“共产主义果真是个乌托邦呐!”,老张表示不存在没有阶级的社会。

    好,说到共产主义,那必然就是马克思了。马克思和恩格斯是伟大的预言家吗?核心观念要求是“没有阶级、没有压迫、没有剥削”的一个社会,但是,在毛泽东之后,邓小平成功的把“共产主义”给抛弃了。“共产主义”更多的是要求均一化,要求防御、巩固,注意内部的“阶级敌人”,要“矛盾斗争”,这可以涉及到黑格尔的历史观——螺旋上升不断发展。最最重要的一点,“私有制”被承认了,那么“中国特色社会主义”也就与那马克思一点儿关系都没了。

    苏联解体,东欧剧变,国际形势风云变幻,中国呢?中国恰好赚足了钱,打断了示威学生的腿,捂上了人民抗议的嘴。(此处的中国是党政军一体的)我说:“就像breakwa11说的那样,归根到底是‘什么都丢给政府’,养老、社保、财政……”,政府一手遮天,说一不二,家长式威权呢!老张:“就我看,不出20年肯定要崩。”,我又问:“那你说,崩了之后会不会有民主政体呢?”,他:“不知道,这个谁也没法说。”

    那可能就是长期的混沌吧!说到这个,又和他说起混沌理论来,因为他是天文物理爱好者,所以聊这个特别起劲。那天貌似是火星凌日,我们约莫九点半多从东京skytree上下来,底下一群人排队等着用天文望远镜看天上的那一个闪亮的小光点。我说:“那你觉得我们为什么没发现外星文明?”,他:“这个嘛,就‘黑暗森林’理论咯。”,我想了想,表示确实有道理。他说,在无限次的实验中会有一个完美的平衡点出现,但是也只能无限接近那个点而不能到达。我:“那你怎么会有‘完美’这个想法呢?”,顺利的把话题带到了柏拉图的“理型论”……老张认为世界是由唯物的物质和唯心的心灵两部分组成的。

    最后,我们都在说“逃吧,逃吧”,可是又能逃到哪里去呢?老张说,不同国家给人感觉不一样,中国是完全的一堵墙,日本是“没有墙,但是有确定的牢笼感”,他估计美国给他的感觉会是更加模糊、更加大的“牢笼”。想了很久,人生本来就是没有意义的,有意义都是人为赋予的,明白了这一点之后,或许就是“觉醒”吧。老张是初一到初三慢慢觉醒的,我大概比他稍晚,而我个人觉得对现在的我的影响是逐步的:初中同学介绍给我知乎,高中同学安利我玩ingress使得我学会翻墙,于是我获得了宝贵的资源以及锻炼思考的机会,加上我本身就比较宅,所以更能思考了。

    我很认同迈克尔·桑德尔的《公正》里所说的:

政治的目的完全在于:使人们能够发展各自独特的人类能力和德性——能够慎议共同善,能够获得实际的判断,能够共享自治,能够关心作为整体的共同体的命运。

    中国有一点令人恐惧,就是它允许这种思想存在,但是不允许被其意识到大面积传播抑或动摇其统治根基,否则一律杀无赦。人们学会了不关心政治,因为关心的后果是触及那些权贵的利益从而自讨苦吃,就这样把这个恶果渐渐养大。人们关注财富等物质,人们纸醉金迷,沉浸在低俗文化的养育中,就这样不知所措的、毫无目的的过完一生。不过,正如前文所述,人生本来就是没有意义的。

    我突然感觉自己用这双眼看了太多,纵然那不及宇宙的亿万分之一。从三维到四维的逐层嵌套,从欢笑到打闹,还有生灵涂炭的寂寥,我更倾向于“无感”,我会看着人类肆意行为,而不去加以干涉,那都是徒劳。网易云音乐里,我关注的一位音乐人叫【觉醒之心】(Awaken Conscience),简称AC,作品多是翻奏的钢琴曲。中国有AC的人应当不少,然而,然而他们,“不敢言而敢怒”,之后就没有下文了!


坎坷之路,终抵群星,偶像黄昏,长眠之处。